(БЕС)(НА)(У)СИЛИЕ

Ждём вас в Omelchenko Gallery с 18 июля по 7 августа 2022.

 

В своих работах 17 художников — участников Самоорганизации Base(less) исследуют практики поиска хрупкого баланса, внешнего и внутреннего, в эпоху неустойчивости.

В условиях полного отсутствия контроля, старые методы теряют свою силу, радикализируются, рождают иерархии. Участники выставки предлагают зрителям выработать новые стратегии взаимодействия с непредсказуемой реальностью.  6 из 17 художников на данный момент проживают номадический опыт, стирая пространственные границы: ОАЭ, Армения, Казахстан, США, Польша, Россия.

 

Кураторы: 

АСМИК МЕЛКОНЯН, НАТАЛЬЯ КАЗАКОВА, КАТЯ УЛИТИНА, КАРИНА РОССИУС

 

Название выставки составное и в расшифровке представляет собой несколько коннотаций концепта «сила»: бес-силие, на-силие, у-силие.

афиша.jpg

«В попытке сбалансировать свою жизнь и найти методы управления ею, мы пытаемся действовать рационально и инновационно: обучаем нейросети работать с big data, цифровизируем процессы, осваиваем системы тайм-менеджмента, следим за здоровьем, личным и финансовым благополучием, развиваем умственные способности, укрепляем ментальную и физическую оболочки, ищем эликсир долголетия. Но любая форма контроля в один миг может перейти во властвующую, где любое усилие может обернуться насилием,» — говорят кураторы проекта.


Подходы к феномену контроля у всех художников Самоорганизации Base(less) различны: контроль идентичности, окружающей реальности, собственного тела и пространства преобретает самые причудливые формы: в пространстве галереи Omelchenko расположились и танцующие фигуры, и летающие объекты, и неработающие фонтаны. Но объединяет произведения глубокая и важная философская идея: «Чем мы действительно можем управлять сейчас и где начинается или заканчивается здоровая форма контроля, иными словами, когда у-силие перерождается в бес-силие и на-силие?»


Работы 17 молодых художников Самоорганизации Base(less) выполнены в разных медиумах: на выставке представлены как живописные работы, так и ассамбляжи, коллажи, инсталляции, скульптуры, видео-арт. 

Зрителю представляется эксклюзивная возможность пообщаться с неизвестностью, осмыслить ее, но не контролировать.

Важный перформативный опыт пережили и гости, пришедшие на вернисаж. В этот вечер присутствующие участники Самоорганизации запустили проекцию чата в Telegram, где художники, находящиеся в других странах, рассказывали свои истории, представляли зрителям свою рутину и описывали проекты в тех местах, где оказались сейчас. Таким образом, хотя бы виртуально, Base(less) была представлена в полном составе.

Текст: Валерия Гоникова.