ПОЛЁТ С СЕРГЕЕМ МАЛЮТИНЫМ

Новая выставка ждёт гостей в Omelchenko Gallery с 15 по 05 мая 2022.

Сергей Малютин удивительный художник, следовавший принципам школы мастеров аналитического искусства П. Н. Филонова.

Художник без предварительного наброска создавал абстрактные разрозненные части произведения, из которых позже вырастала прекрасная многогранная работа. 

Истинному мастеру постмодернизма открыты все исторические эпохи, поэтому Сергей использовал неожиданные сочетания фактур, идей, геометрических форм, готовых объектов, играя со зрителем в аристотелевскую «радость узнавания».   

«Рядом с Сергеем всегда было интересно и необыкновенно…
К нему, как к звезде,
как к солнцу тянулись самые разные люди,
тоже из рода тех,
кто не может жить без творчества.
За годы и десятилетия пост- и постпостмодернизма – 1970-80-90-е, да и 2000-е вокруг Малютина сложилась не просто дружеская компания, а, я бы сказала, уникальное созвездие очень разных, но в чем-то важном близких творческих судеб,» —
пишет кандидат искусствоведения, сотрудник Государственной Третьяковской галереи Ксения Шальме.

Вместе художники стремились к монументальной форме и выстраивали самостоятельный мир пластических идей.

Игорь Неживой и Иван Колесников работали в духе примитивизма. Они, словно выводя за скобки классическую традицию, создавали гипертрофированные формы, как если бы, перед ними стояла задача Демиурга: создать новый мир и человека в нем.

Александр Грип с женскими образами, сотканными из снов, более классичен.

Михаил Штырёв постоянно находился в диалоге с классическим искусством. Его обнаженная натура — аллюзии на Матисса, Микеланджело, Рубенса, Гогена — это отправная точка в увлекательное путешествие в мир идей. В тот же момент он создал свой новый мир – после классики.

Владимир Сергачёв в своих работах осмыслил живописную стихию полёта с ангелами.

Полина и Марфа, любимые дочери Сергея Малютина, созидая собственные творческие судьбы, идут, как будто, вслед за отцом, путем его абсолютной свободы…

IMG_1364.JPG
IMG_1387.JPG
IMG_1356.JPG

«Неутомимое стремление устраивать совместные проекты, где каждый художник мог проявить себя оригинально, питало режиссёрский талант Малютина, готового включить в общий разговор самых далёких и непохожих. Именно он видел роль и место каждого в любом перформансе или сценарии, ведь он, как средневековый мастер, визионер, соединявший интуицию и логику где-то на последней глубине, знал больше, чем другие, и любил людей, несмотря ни на что».

Человек без границ, который объединяет в себе и вокруг себя весь мир, — таким вспоминает художника Ксения Шальме. Живописные циклы, праздники, маскарады, театральные постановки и творческие встречи, коллекционирование и выставочная деятельность, — всё это Сергей Малютин. Его скульптурные композиции и объекты, словно корабли, парящие в бесконечной Вселенной.

А стремление в небеса выразилось даже буквально – в полете – воздушного змея, в которого «превратился»  сам художник в перформансе 2000-х годов. Среди экспонатов выставки воздушный змей также присутствует. 

Выставка организована совместно Ириной Ратушняк, Полиной и Марфой Малютиными и Omelchenko Gallery. 

Текст: Валерия Гоникова