Олег Прокофьев
Художник
Родился в семье композитора Сергея Сергеевича Прокофьева во Франции, а в 1936 Сергей Прокофьев принял неоднозначное решение вернуться в Союз. В 1948 мать будущего живописца Лина была обвинена в шпионаже и отправлена в лагерь, где провела семь лет. Олег, как и его семья, также подвергся репрессиям, однако это произошло уже в 1960-х: Олегу Сергеевичу долго не давали жениться на английской возлюбленной, Камилле Грей (Camilla Gray), прославившей русский авангард на весь мир своим исследованием «Великий эксперимент. Русское искусство 1863–1922» (The Great Experiment: Russian Art 1863–1922). Разрешение все-таки было получено, но вскоре после заключения брака, в 1971 году Камилла заболела гепатитом и скончалась. Художник эмигрировал в Англию, где стал научным сотрудником отделения изящных искусств Университета Лидса. В Туманном Альбионе Прокофьев женился повторно, на Фрэнсес Чайлд (Frances Child), с которой у них родилось пятеро детей.
Наследие художника делится на два периода: советский и английский. Прокофьев учился у Роберта Фалька и общался с такими мастерами абстрактного искусства как Владимир Слепян, Борис Турецкий и Юрий Злотников. Его ранние живописные эксперименты родственны скорее не русскому авангарду, а послевоенному европейскому и американскому модернизму; более поздние работы, так называемый «светлый период», сравнивают с творениями Владимира Вейсберга.

Живопись Прокофьева отличается необычным и вместе с тем требовательным подходом, который прослеживается на всех этапах его творчества. Произведения художника вызывают ощущение движения и легкого дрожания, тем самым, делая сюжет живее и ярче. В его работах чувствуется вдумчивость и сосредоточенность, свойственная поистине интеллигентным людям.

В России Олег Прокофьев выставлялся лишь дважды – при жизни, в1997 году в Музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки и в 2010 году в Третьяковской Галерее. Выставка в Omelchenko gallery "До эмиграции" является третьей в России и, в отличие от двух предыдущих, показывает исключительно работы раннего Прокофьева, написанные до отъезда из СССР.
Выставки:
2014 — From East to West' at Hill Gallery, London
2010 — Return. The State Tretyakov Gallery, Moscow
1997 — Museum of Music, Moscow
1994 — Contemporary, London
1993 — W. Lehmbruck Museum of Modern Sculpture, Germany
1991 — Lemington Spa Art Gallery and Museum; Malvern Winter Gardens
1989 — Sue Rankin Gallery, London; La Mama Galleria, New York City
1988 — Burg Zweiffel, Germany; ‘100 Years of British Art’ at Leeds City Art Gallery
1987 — Dortmund Opera House and Matthew Scott Gallery, Miami
1985 — Woodlands Art Gallery, London
1984 — Galerie ‘Edition de Beauclair’, Munich; and Theater am Gartnerplatz, Munich
1984 — Old Vic Theatre, London; Galerie Johanna Ricard, Nuremberg
1983 — ACG, London
1981 — Galerie Mandragore, Paris
1980 — Galerie C. Ratie, Paris
1977 — Norther Artists Gallery, Harrogate
1976 — University of Surrey, Guildford; Sadlers Wells Theatre, London
1975 — Coard, Paris
1974 — Leeds City Art Gallery
Картины