top of page

Omelchenko Gallery на ярмарке современного искусства Cosmoscow представит трех художников: Наталью Гудович, Олега Эхо, Андрея Шкарина и Марию Ефимову в секции MAIN. 

Ярмарка в Гостином Дворе пройдет с 15 по 17 сентября 2022 года, соберет ведущих галеристов и покажет новинки в области современного искусства при поддержке официального партнера Tinkoff Private, проекта Lunar от компании Hutton, партнеров Beluga, Tete de Cheval, BORK и ЗЕНИТ. 

Также с работами галереи можно ознакомиться онлайн на платформе TEO by Cosmoscow.

Художником года признан Валерий Чтак. Его художественный язык отличает стремление к простоте и минимализму, чаще всего его персонажи изображены в упрощенной манере, а пространство, в котором они действуют, практически отсутствует: их силуэты словно пришпилены к плоскости картины, разделенной на ячейки прямоугольной формы. Предметные композиции художника содержат важные для него атрибуты личной свободы, выраженные в скейтерской и музыкальной субкультурах, а также рифмующиеся со стрит-артом (при этом сам Чтак подчеркивает, что отношения к уличному искусству не имеет). Среди постоянных фигур его иконографии: птицы, кошки, городской пейзаж и обязательно текст. Соединяя семиотический вербальный и визуальный планы языка, художник переводит текст в категорию изображения, узора или орнамента.

2022

/

На нашем стенде этого года можно ознакомиться с искусством разных эпох: от античного мрамора и натюрмортов Фландрии до советского наследия, все эти работы объединены особенным художественным языком, который каждый художник транслирует посредством различных медиумов.

Наталья Гудович родилась в 1994 году в Москве. 

Художница создает картины и скульптуры, а также работает с новыми медиа: видео и инсталляциями.
Гудович исследует постгуманистический дискурс, в котором человека заменяют антропоморфные объекты, ее волнует проблема глобализации, а также тема утопических желаний, оцифровки и человека будущего. Художница выражает свой взгляд на современные актуальные процессы через свои работы. 

 

На Наталью Гудович оказали влияние Айдан Салахова, Эрик Булатов, Микеланджело Пистолетто, Луиза Буржуа и другие.

Более подробную биографию Натальи можно прочесть здесь

На стенде у Натальи представлены живописные работы, рельефы из каррарского мрамора, часть из которых дополнена стихами нейросетей. 

Губы, высеченные из белоснежного каррарского мрамора, неслышно произносят слово «Hope» — надежда. Внутри этой незыблемой монументальной основы спрятана бегущая строка на светодиодном экране, которая транслирует сгенерированные нейронной сетью строки стихотворений на основе актуальных новостных запросов.

 

Основная идея скульптурной инсталляции — соприкосновение вечного и преходящего, материального и виртуального, светлого и мрачного в контексте настоящей политической повестки.  

 

Идея скульптуры родилась при посещении художницей Венецианской биеннале 2022 года, где Россия впервые не была представлена в связи с политическим конфликтом. 

 

Каррарский мрамор statuario — самый белый и пластичный (мягкий, но не крошащийся) мрамор, из которого ваял великий Микеланджело, Антонио Канова, Маурицио Каттелан, Луиз Буржуа, Айдан Салахова и многие другие известные художники. 

У Натальи Гудович представлены живописная и рельефная версии «Saturnus e Cybele» из серии EDEN. Данная серия раскрывает идею божественного сада как места зарождения и посмертного существования человеческой души. На картине мы видим обнаженных молодых людей, тактильная связь которых представлена через призму новых реалий. Художница обращает внимание на то, насколько меньше каждый из нас стал жить в моменте и испытывать настоящие эмоции, вместо этого пропуская их через призму потенциальной публикации в социальных сетях.

В этом году также представлена рельефная версия одноименной живописной работы Danae  из серии EDEN, выполненная из каррарского мрамора.

 

Danae изображена в состоянии экстаза, соблазненная мифическим золотым дождем и является адептом новой сексуальности. В последнее время сексуальность становится все менее табуированной темой, просачиваясь в нашу добавочную, виртуальную жизнь, уходя из материального мира прикосновений, запахов и взглядов. Именно поэтому у художницы возникло желание выполнить сюжет в объемном варианте из максимально нежного и тактильного материала — каррарского мрамора. 

Диптих «Меркурий и Ника» — это боги, необходимые нашему времени. Мирный договор и рассвет над ночным горизонтом, который даст начало новому продуктивному дню.

«Нарцисс» — полотно Натальи Гудович, посредством которого она анализирует влияние на нас социальных сетей.

 

Любующийся собой Нарцисс из древнегреческой мифологии предстает перед нами в современных реалиях, где вместо отражения в воде он обворожен своим selfie. 

Вечный сюжет мифа, словно пилигрим, имеет свойство воплощаться в разные эпохи и путешествовать между прошлым и будущим.

«Tre Grazie» вдохновлена мраморной античной скульптурой и состоит из двух частей: в нижней части мы видим скульптурную композицию с отсутствующими головами, что напоминает нам о различных состояниях предметов искусства, а на верхней части — 3 грации, будто бы изображенные в совершенно новом состоянии. 

/

Олег Эхо родился в 1985 году в Волгограде.

Галерея начала сотрудничать с Олегом Эхо после его участия в выставке «Искусство на Север» по итогам конкурса #ARTпатрульнасевер, который был вдохновлен появлением новой институции современного искусства в Заполярье — ЦСИ «Сияние» — основанного в 2020 году Андреем Малаховым. Две работы «Душно» и «Искажение истины света» попали в число победителей и экспонировались на групповой выставке с февраля по апрель 2022 в Omelchenko Gallery, после чего пополнили коллекцию арт-институции ЦСИ «Сияние» в городе Апатиты.

 

На Cosmoscow этого года будут представлены 9 работ: «Есть только миг», «Какое у тебя сегодня имя», «Право быть преданным», «Родина», «Сюрреализм», «Ты просыпаешься там где хочешь», «Что в твоих глазах смотрящий», «Это не сон», «Это не ты». 

Основа художественного стиля Олега – работа с текстом и контекстом. Работы художника отличаются односоставными высказываниями, помещенными на реди-мейды, которые он предлагает каждому трактовать по-своему. Цель художника – выдернуть человека из автоматизма восприятия, вывести на диалог с городом, с миром и с самим собой. 

 

Позиция художника звучит следующим образом: «Каждая работа — зеркало, в котором смотрящий видит себя: свои смыслы, свои ассоциации. Автор лишь подталкивает на внутренний диалог, возникающий у смотрящего под влиянием работы».

Термин, отсылающий в эстетику СССР, почти «айдентику». В этой работе художник помещает на венгерском ковре слово «Родина», заставляя задуматься о самоидентичности, причастности индивида к определенному социуму. В работе сочетается грубость за счет использованных материалов и некая нежность за счет использования важного каждому из нас слова. Родина – это не только страна, в который мы родились и выросли. Родина – это наш дом, семья, друзья, детство, первая любовь, приятные воспоминания, щемящие грудь, знакомые запахи. В этой работе художник предлагает заглянуть глубоко внутрь себя, вспомнить родные места, вкус завтрака, приготовленного в родительском доме, семейные и дружеские объятия. Родина – непреходящая часть каждого из нас. 

«Это не ты» – работа, взывающая к нашему бессознательному. Художник заявляет, что отражение, смотрящее на тебя из зеркала – «Это не ты». Отражение – оболочка – некий скафандр для внутреннего, который старается преодолеть художник путем помещения смотрящего напротив работы. Глаза – зеркало души, именно в них предлагает вглядываться художник, найдя свое отражение в зеркальной поверхности этой работы. 

«Это сон» – выражение, которое каждый из нас произносил множество раз в жизни. Чаще всего в моменты, которые не казались реальными. Слово ‘сон’ ассоциируется с чем-то нереальным, с нашими тайными мыслями, желаниями или страхами. В моменты истинного счастья или горя это выражение всегда с нами. Когда происходящее казалось чем-то невообразимым, и лишь приблизившись, мы чувствовали, что все по-настоящему, осознавали правдивость момента.

Подобно Леониду Дербеневу, Олег Эхо обращается к теме мимолетного и быстротечного. Миг – это наше хрупкое «настоящее», на которое почти каждый из нас перестал обращать внимания. Художник предлагает задуматься о том, как в погоне за целями и желаниями, загруженные обыденностью, мы зачастую упускаем и забываем то, что происходит вокруг нас.  Хрупкость привычной нам реальности и монумент быстротечности времени являются неотъемлемой частью нашей жизни: мы не знаем, что ждет нас через час, через день, через год. Будем ли мы жить в той же квартире, работать на той же работе, встречаться по пятницам с чем же друзьями или будем вынуждены покинуть привычные обстоятельства и релоцироваться? 

Преданность — понятие так тесно соседствующее с предательством и не только фонетически.  Художник рассматривает преданность как отчаянный шаг, но, в то же время, право, хоть и последнее в заданных обстоятельствах. Преданность не освобождает от предательства, часто, наоборот, открывает ему двери, усиливая эмоции. Преданность – одно из самых сильных чувств человека, она сильнее любви, боли и страха, сильнее желаний. Но, в отличие от остальных чувств, наиболее разносторонняя и редкая.

Летящий узбекский ковёр 70-х годов в лесу, отражающий российскую современность, с ее быстро меняющиеся, курсирующей повесткой, абсурдом и вынужденными редимейдами из новостей и эстетики России прошлого.

Вполне простой, на первый взгляд, вопрос: «Ты просыпаешься там, где хочешь?» оборачивается поиском честного ответа. И вправду, все ли мы просыпаемся там, где, действительно хотим оказаться? 

Кто мы сегодня? Что нас интересует на самом деле? Какие мотивы у наших поступков? Будто бы герои кино мы подбираем себе псевдоним, что быть. Эти и другие экзистенциальные вопросы будит в нас Олег Эхо зеркальной работой: «Какое у тебя сегодня имя?»

В этой работе художник призывает зрителя к осознанности, старается привести зрителя к самому себе, вернуть ему демиургические функции, врученные ему эпохой Ренессанса. Каждая работа художника – диалог, а расположение провокационного текста на зеркальной поверхности – способ вывести на этот диалог. Художник говорит: «Зеркало – это поверхность, в которой смотрящий видит себя: свои смыслы, свои ассоциации, чувства и эмоции, порой, воспоминания».

/

Андрей Шкарин Родился в 1990 году в Москве.

Одна из отличительных особенностей художника – разнообразие опыта. За время учебы Андрей успел поработать в разных сферах от интерьерных росписей, столярных работ, до бутафории, декораций, 3D фрезерования, иконописи и многих др. Такой опыт дал ему широкий кругозор, владение техниками и знакомство с различными материалами. Изучив классические приемы рисования, на третьем курсе института Андрей выбрал мастерскую Айдан Салаховой, которая перевернула его отношение к искусству, она открыла для него мир «другого» искусства: Искусства, где Мысль, Идея первичны. 

 

В своем искусстве Андрей использует достижения современных технологий. Художника очень увлек мир 3D, поэтому он собрал самодельный ЧПУ фрезер и 3D принтер, и сейчас активно продолжает осваивать 3D редакторы. Основная тема его творчества – поиск ответов на вопрос «кто я?», предложение зрителю задуматься, поискать ответы, найти свои собственные образы. Ведь самосознание не изначальная данность, присущая человеку, а продукт развития. На Cosmoscow Андрей Шкарин и Мария Ефимова представили несколько работ из серии «Мой сад» и новую серию «Vanitas».
 

За семь лет активной творческой деятельности Андрей Шкарин и Мария Ефимова приняли участие в более чем в 25 выставках. Их работа из серии «Мой сад» была продана за 8000 евро на аукционе Cosmoscow OFF WHITE в июне 2022 года. Художественный дуэт создает арт-объекты, обращаясь к технике 3D печати. Рельефы обладают выразительностью изгибов и совершенством линий. Несмотря на то, что объекты зачастую выглядят сюрреалистичными, эстетика каждого из них разработана через призму истории искусства и реальных объектов. 
 

В своей новой серии Андрей Шкарин и Мария Ефимова обратились к эстетике голландского натюрморта и неотъемлемой его части – теме Vanitas (лат. — «суета, тщеславие»). Живописные полотна эпохи барокко напоминали о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти. Наибольшее распространение они получили во Фландрии и Нидерландах в XVI и XVII веках. Андрей и Мария предлагают начать диалог о внутреннем состоянии человека. 

 

Аллегорические натюрморты эпохи барокко имели свой неповторимый язык. Например, Череп — напоминание о смерти. Гнилые фрукты символизировали неизбежность старения. Гаснущая дымящаяся свеча была символом человеческой души, её затухание символизировал уход. Курительная трубка — символ быстротечных и неуловимых земных наслаждений.

 

Серия работ «Vanitas»  Андрея Шкарина и Марии Ефимовой в отличие от большинства серий художников, выполнена с точной имитацией фактуры, таким образом, она усиливает связь с голландским искусством, четко фокусировавшемся  на точной передаче натуры.

Текст: Валерия Гоникова, Наталья Дмитриева, Олег Эхо, Наталья Гудович, Андрей Шкарин.

bottom of page