"НОВАЯ ПЛАСТИКА И ЦИФРОВОЙ НАРЦИССИЗМ"

1/1

Сегодня социальные сети являются одной из ключевых форм общения. С усилением влияния Instagram и визуализацией информационных потоков, можно с уверенностью сказать, что именно визуальная коммуникация стала ключевой.
Скорость, с которой мы воспринимаем и интерпретируем изображения вызвала необходимость появления нового языка самовыражения. Что мы хотим «сказать», когда позируем сами себе? В своих почти минималистичных и крайне образных работах Александр Снегирёв смог уловить этот язык – новую пластику тела. Обилие контента в соцсетях и, вместе с тем, его однотипность породили «каноническое» изображение. В последнее время сформировалось несколько эталонных поз и выражений лиц, которые множатся каждую минуту. Удивительно, с каким рвением мы стремимся показать нашу схожесть с миллионами других людей, нашу способность не отставать от других. Размещая в ленте типовые селфи, мы, на сознательном уровне, настаиваем на своей индивидуальности, а подсознательно – демонстрируем свою лояльность обществу, которому принадлежим. Визуальным результатом всего этого становится одержимость собой. 

 

В центре внимания графики Снегирёва – женщины, для которых “фото-общение”, «выражение себя» через собственные изображения стало первостепенным. Снегирёв изучает язык их тела и умело определяет смысловую нагрузку постов. Иногда он добавляет к рисункам текст, работая с сетевыми клише, обыгрывая стилистику stories и приложений. Являются ли эти фразы его личной интерпретацией или фактическим заголовком фотографии – неясно и, на самом деле, неважно, поскольку его задача в другом – выявить глубинный человеческий драматизм, проявляющийся в желании быть как все и одновременно не затеряться в людском океане.

 

Позыв Снегирёва можно сравнить с Люсьеном Фрейдом (чья выставка недавно прошла в Москве), который внимательно наблюдая за телом, исследовал различные психологические состояния через призму отношений между художником и моделью, или зрителем и выставленным субъектом.
 

Снегирёв подвергает анализу и себя, не боясь показать свою уязвимость. Два автопортрета, будто прошедшие через фильтр в одном из приложений– это признание собственной зависимости от мира цифрового нарциссизма и “новой пластики”. Тот факт, что художник работает в одном из самых старинных медиумов (графика) для изображения образов с одного из самых современных медиумом “селфи” – шаг конем.

 

Важно заметить, что многие работы написаны на кусках бумажных пакетов, которые обычно используют розничные магазины. Это выбор художника принципиален; повторное использование подчеркивает его осознанное отношение к проблемам окружающий среды, и в целом к концепции «переработки». «…наша эпоха – это эпоха recycling, сама суть бытия – постоянная переработка и переход из одного состояния в другое.» –– Снегирёв

К открытию выставки приурочен перформанс “Цифровой нарциссизм”, в ходе которого ведущий представитель уличного экспериментального танца в России и за рубежом, Кристина KRISTY Касьяненко под композицию написанную специально для перформанса, представит пластическую импровизацию, создаст танец на наших глазах. На протяжении всего перформанса Кристина будет делать селфи с гостями выставки. Эти селфи станут документаций перформанса и неотъемлемой частью выставки.

Куратор: Лидия Русскова 

Даты проведения: 

27 февраля - 20 марта

Москва, Россия, 119002, Староконюшенный переулок, 32
© 2016 OMELCHENKO GALLERY