top of page

ГИНЕКОЛОГИЯ-2. Произведения женщин-художников из собрания Михаила Алшибая

Со 2 по 31 марта в Omelchenko Gallery проходила выставка "ГИНЕКОЛОГИЯ-2", в рамках которой были представлены произведения женщин художников из собрания коллекционера Михаила Алшибая.

Михаил Алшибая известный кардиохирург и один из крупнейших коллекционеров живописи.
Его собрание велико и многообразно. В основном оно состоит из произведений неофициального отечественного искусства второй половины 20 века. Хотя есть и исключения. Михаил Алшибая собирает в основном малоизвестных в широких кругах художников, чье творчество важно для создания общего представления об искусстве того времени, но по различным причинам либо опускается в истории искусства, либо застрагивается косвенно. Его коллекция – доказательство разнообразия, глубины и качества отечественного изобразительного искусства.
Михаил Алшибая – коллекционер в истинном смысле этого слова. Интеллигентно, с ученой страстью, а также с любовью к искусству и истории, стоящей за той или иной работой – он приобретает произведения не с целью инвестиций.

 

В моей жизни коллекционера художники-женщины сыграли важную роль. Достаточно сказать, что первая сознательно приобретенная мной картина, с которой началась коллекция, принадлежит кисти художника-женщины. Это произошло почти 35 лет назад. Автор работы – прекрасная Белла Левикова, с которой я дружен по сей день. Моя выставочная деятельность тоже тесно связана с темой женщин в искусстве. Первым моим проектом, осуществленным в 2004 году в Государственном институте искусствознания, была персональная выставка Татьяны Киселевой, а помогала мне в его осуществлении молодой искусствовед, в то время еще студентка Суриковского института, Ксения Александрова. Еще одна моя героиня – Гаяна Каждан, художник с трагической судьбой. В поисках ее работ я обнаружил упоминание имени Гаяны в поэме Генриха Сапгира «Жар-птица», которая чуть позже, в 2005-м году послужила основой большой выставки в Государственном литературном музее с тем же названием, посвященной умершим художникам-нонконформистам, персонажам сапгировской поэмы. Значительно позже, в 2012 году, на выставке «Эксгумация» в галерее А-3 центральное место занимала картина Гаяны, которую я разыскивал 12 лет, зная только ее название и примерное местонахождение, и наконец нашел в совершенно другом месте. В том же Институте искусствознания в 2005-м году мы с Ксенией сделали специальный выставочный проект, посвященный исключительно художественному творчеству женщин, с несколько эпатирующим названием «Гинекология». Дело в том, что этимологически этот термин означает «Наука о женщине», и наряду с медицинской гинекологией существуют такие понятия, как, например, правовая гинекология, судебная гинекология. Я в своем проекте настаивал на концепции «художественной гинекологии»: существуют ли характерные черты в творчестве женщины-художника, отличающие его от мужского.
В старом искусстве фигура женщины-художника невероятная редкость. В эпоху Ренессанса мы знаем лишь несколько имен: Софонисба Ангиссола, Артемизия Джентиллески, Лавиния Фонтана и еще два-три менее значимых. В XVIII и первой половине XIX века занятия женщин в художественных академиях Европы с обязательным рисованием обнаженной натуры считались предосудительными, в связи с чем в тот период женщины-художники также невероятно редки, можно назвать лишь несколько портретисток – Розальба Каррьера, Анжедика Кауфман, Элизабет Вижи-Лебрен. С конца XIX века параллельно движению за эмансипацию женщины ситуация начинает меняться. Габриэла Мюнтер, многолетняя спутница жизни Василия Кандинского, - один из ярких примеров активного вхождения женщин в пространство изобразительного искусства на рубеже веков. За ней в начала ХХ века последовал целый ряд имен – в Германии, Франции и, конечно, в России, где сформировалась целая плеяда «амазонок» русского авангарда. С середины ХХ века наблюдается буквально лавинообразное внедрение женщин в искусство.
Александр Омельченко предложил сделать выставку в своей галерее к женскому дню 8 марта, и у меня сразу возникла идея «Гинекологии-2». За прошедшие со времени первой выставки годы в коллекции появилось много новых имен и работ. Готовя выставку, я составил список женщин-художников, работы которых имеются в коллекции. Для меня самого это оказалось поразительным, но список включает более ста имен. Это среди всего примерно пятисот имен художников, то есть, пятая часть. Конечно, всех мы не смогли включить в экспозицию. Задача, которую я ставлю перед собой, - еще раз попытаться все же найти, выявить характерные особенности женского художественного творчества. Мне известен исторический анекдот, когда великий собиратель Георгий Дионисович Костаки принял картины, написанные М.В.Раубе-Горчилиной, за мужские, а работы ее друга З.Комиссаренко за выполненные женщиной. Дело в том, что Зенон Комиссаренко работал почти исключительно в манере «музыкальных» абстракций, тогда как Мария Вячеславовна, прошедшая школу ВХУТЕМАСа, делала «крепкую» фигуративную живопись. Ошибка оказалась своеобразным «ударом» по самолюбию коллекционера и привела к отказу от приобретения работ этих художников, в результате чего они так и остались на периферии художественного процесса. И все же можно предположить, что в силу некоторых психо-физиологических особенностей, при всех различиях индивидуальностей, какие-то общие качества в творчестве женщин-художников существуют.


Михаил Алшибая

bottom of page