top of page
Елена Старкова
"Оптика".
Видео художник -Клод Штайнер ( Швейцария )
Музыка - Андреа Ферлин ( Италия )

28/05 - 12/06/2016

Открытие состоится 27/05 в 19:00

Выставка картин Олега Прокофьева

01/12/2017-13/01/2017

Дорогие друзья! Omelchenko Gallery вновь представляет московской публике творчество известного художника Олега Прокофьева, сына великого русского композитора Сергея Сергеевича Прокофьева.

 

Олег Прокофьев (14 декабря 1928, Париж — 20 августа1998, Гернси) — российско-британский художник, скульптор, поэт, представитель второй волны русского авангарда.

Родившись в Париже, а затем в 1936 году переехав вместе с родителями в Советский Союз, Олег вплоть до 1971 года живет в СССР, в Москве. Здесь в очень непростых условиях, полных драматических событий в личной и общественной жизни ( обвинение матери художника в шпионаже и ссылка её в сталинские лагеря на 20 лет, творческая опала отца, невозможность получить разрешение на брак с любимой женщиной - английской подданной ), проходит становление Олега Прокофьева как художника.

Являясь учеником Роберта Фалька и поклонником традиций художников Серебряного века, Олег продолжает работать в русле этих эстетических принципов, возрождая их и по-своему осмысляя. В 50-ые годы художник относится к числу приверженцев новой авангардной волны послевоенного советского искусства, представителем его неофициального направления, входя в круг художников-нонконформистов - Бориса Турецкого, Юрия Злотникова, Владимира Слепяна, Анатолия Зверева и других.

После трагической кончины в 1971 году второй жены англичанки Камиллы Грей, автора первого фундаментального исследования русского авангарда, Олег Прокофьев навсегда покидает Советский Союз. Оказавшись в Англии, Олег по сути начинает жизнь заново. Он по-прежнему продолжает искать свой путь в искусстве, завоевывая признание и известность в Европе и Америке, где проходят его многочисленные персональные выставки. Прокофьев начинает активно заниматься скульптурой, черпая свои идеи из русского конструктивизма 20-х годов. Его живописные искания от авангардной манеры постепенно возвращаются к фигуративности, но уже с оттенком гротеска и некоторой дерзости.

В конце жизни, в 90-ые годы Олег Прокофьев трижды приезжает в Москву, чтобы сделать свою выставку, открыть конкурс молодых исполнителей имени Сергея Сергеевича Прокофьева, встретиться с друзьями молодости.  

В России Олег Прокофьев выставлялся всего три раза: первая персональная выставка прошла в музее им.М.И.Глинки в 1997 году. В 2010 году уже после смерти художника - выставка в Третьяковской галерее, показывающая искусство художника во всей его целостности, охватывая оба творческих периода - советский и британский. Третья выставка Прокофьева состоялась в 2016 году в нашей галерее сначала в Москве, совершив затем путешествие на север страны в Нарьян-Мар. 

Настоящая выставка, как и предшествующая ей, посвящена советскому периоду творчества Олега Прокофьева. Здесь можно увидеть и портреты его современников, где Олега интересует прежде всего концепция личности, её целостности как у любимого Прокофьевым Врубеля. Это и работы, написанные под влиянием школы Роберта Фалька - белёные, дрожащие полотна, где цвет выкладывается как мозаика, и происходит погружение предметов в атмосферу и их отражение в мельчайших цветовых колебаниях.

 

Глядя на эти работы, становится очевидно, что Олег Прокофьев отразил духовно-эстетические тенденции неофициального живописного искусства Советской России, перекликаясь таким образом с новаторскими поисками своего отца Сергея Сергеевича Прокофьева в области музыкальной культуры.

bottom of page