БОКОВОЕ  ЗРЕНИЕ         СЕАНС       СЕВАСТОПОЛЬ

 

ПЁТР КАРАЧЕНЦОВ                        

 

КУРАТОР ЭКСПОЗИЦИИ  А.ОМЕЛЬЧЕНКО

 

       

 

  С 1 сентября в Omelchenko Gallery стартует персональная выставка Петра Караченцова «Боковое зрение. Сеанс. Севастополь.». Петр Караченцов - русский художник, иллюстратор книг. Петр - младший брат известного актера Николая Караченцова. Их отец - П.Я. Караченцов - советский художник-иллюстратор. Петр является участником многочисленных художественных выставок. Произведения художника находятся в собрании Третьяковской Галереи и в частных коллекциях.

Выставка продлится до 23 сентября включительно.

 

     

     Любое искусственное изображение, например картина, фотография или видео, имеет ясную, читаемую границу между тем, что изображено и всем прочим. Размытые границы точно также, без труда воспринимаются и осознаются, как всего лишь другая манера интерпретации темы "внутри и снаружи". Если же, в отображении действительности, участвуют только глаза и сознание, то граница между увиденным и всем прочим не прочитывается. Причем, эта область, между полем зрения и всем, что вокруг, не сводится к простому уменьшению резкости. Всякий раз, когда я пытался понять, что происходит в этом неотчетливом абрисе, как распределение внимания тут же менялось. То, что лишь отпечаталось на сетчатке глаза, но не было дешифровано сознанием, моментально оказывалось в центре, а не с краю внимания. В результате, мне пришлось все делать так, как будто задача может решиться сама собой, если о ней не думать, то есть оставлять место для "то не знаю что".

 

Конечно же здесь есть условность, и ее несоизмеримо больше, чем непосредственной правды, ведь совпадение края подрамника и края видимого пространства мало вероятно и, к тому же, взгляд непрерывно очерчивает зигзагообразные траектории, даже если направлен в одну сторону. Если взор "остановить", совершив не сложное, но специальное действие, то доля ясности   многократно и многократно уменьшается.

 

    На фотографии, либо задний, либо передний план, иногда выглядит размытым, а в жизни один из планов не размыт, а не интерпретирован сознанием. (Возможно мне удалось продвинуться на долю процента в одном из заявленных направлений.)

© 2016 OMELCHENKO GALLERY

 

Москва, Россия, 119002, Староконюшенный переулок, 32

  • White Instagram Icon
  • Facebook Clean