Валентин Шунков:
«Можно тебя обнять?» (18+)

Ждём вас в Omelchenko Gallery с 26 мая по 1 июля 2022.

Выставка посвящена потере тактильности и человеческого общения во время пандемии. Пронизанная эмоциями и телесностью, она осмысляет изменения, которые произошли с нами во время и после Covid-19. На выставке представлено около 50 новых работ.

 

Куратор: Валерия Гоникова.

Когда вы касались кого-то в последний раз? Пандемия поменяла нашу телесность, сделав такие проявления почти недостижимой роскошью. Касания локтями, взмахи на прощание и воздушные поцелуи заменили привычные дружеские объятия, рукопожатия, словом, близкое присутствие.

 

«Бесконтактное» стало главенствующим прилагательным, где в круге значений нашей жизни появились: «безопасная дистанция», «бесконтактная оплата», «ковидный госпиталь».

Разделённые расстояниями, ограничениями, страхом, мы оказались дома, где сами с собой говорили о разном или молчали. Мы решили поразмышлять об этом на выставке. 

Продление Афиша Валентин Шунков «Можно тебя обнять».png

Экспозиция разделена на две цветовые части, где в первом зале представлены более приглушённые работы, связанные с «допандемийным» периодом художника, а во втором — период самоизоляции и Covid-19 с яркими колористическими решениями. 

На выставке не встречаются экспликации, и это не случайный ход. Валентин Шунков часто не называет свои работы, оставляя зрителю право придумать своё название. Художник тяготеет к экспрессионистской манере, и наиболее важной в искусстве для него является «эмоциональная составляющая»


Его герои и героини изучают своё тело и через эти переживания остаются в восприятии смотрящего. Их касания, взгляды и движения: смелая царственность, громкость или, наоборот, нежная камерность и тишина, — позволяют нам обратить взор внутрь себя и найти отклик на эти образы. Мы становимся невольными соучастниками их касаний и задаем вопрос: где кончается зона приватности?

Из фактурных мазков составляются моря образов, где каждая ситуация подана сильно, порывисто или, наоборот, нежно, спокойно. Глубокое впечатление от картин создаётся, в том числе, потому, что художник работает мастихином и только пятью цветами масла: красным тëмным кадмием, жëлтым средним кадмием, титановыми белилами, небесно-голубым (лазурным) и железной лазурью (прусской синей), остальные оттенки рождаются в процессе смешения. Так как при написании картин  не используются растворители, мазок получается густой и текстурированный. 

Период самоизоляции застал Валентина дома в Москве, поэтому на работах этого времени часто можно встретить музу художника. Она изображена среди домашней атмосферы: простыней, ковра, домашних цветов. 
 

Если портреты, то близкие, потому что дома почти невозможно отойти далеко, если виды, то из окна, если цветы, то простые. 
Не только в социуме, но и в искусстве заметны изменения телесности: живописные работы с масками у героев на лицах, перформансы на тему карантина, киноопыты, осмысляющие этот феномен.

 

На персональной выставке Валентина Шункова есть место мечтам, одиночеству и неге. Его интересуют темы духовной и телесной (сексуальной) изоляции, в которой оказались многие.


Кажется, будто ничего не остаётся, когда сидишь дома совсем один. Однако, как в переписке с другом писал Луций Сенека: «Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа, но и его кто хочет, тот и отнимает». В этой точке времени хочется подарить друг другу самое простое: время и касание. Поэтому на выставке появились наклейки с «безопасной дистанцией для объятий».
Приходите на выставку до 1 июля. 

Текст: Валерия Гоникова.